Temario de Salud y Seguridad en el Trabajo

UNIDAD I. Seguridad Industrial
1.1. Conceptos básicos así como el desarrollo histórico de Higiene y Seguridad Industrial.    
1.1.1. Programa de las 5’S’.    
1.2. Marco Jurídico de la Seguridad e Higiene, Nacional e Internacional
1.3. Factores Humanos y técnicos
1.4. Casos de estudio
1.5. Comisiones de Seguridad e Higiene
1.6. Investigaciones de riesgos de trabajo
         
UNIDAD II. Seguridad en las operaciones
2.1. Fuentes y efectos de los riesgos físicos .
2.1.1. Mecánicos
2.1.2. Eléctricos
2.2. Riesgos químicos (derrames, quemaduras, etc. )
2.3. Operaciones Químicas ( análisis de riesgos por distintos métodos: Puntos críticos, Hazop, árbol de fallas)
2.4. Combate de incendios
2.5. Protección Civil
         
UNIDAD III. Toxicología
3.1. Fundamentos y clasificación
3.2. Tipos de exposición
3.3. Farmacocinética
3.4. Efectos tóxicos
3.5. Evaluación del riesgo
         
UNIDAD IV. Higiene Industrial
4.1. Etapas de la Higiene Industrial: Reconocimiento, evaluación y control de peligros
4.2. Peligros físicos
4.2.1. Ruido
4.2.2. Iluminación
4.2.3. Condiciones térmicas
4.2.4. Radiaciones ionizantes y no ionizantes
4.3. Peligros Químicos
4.3.1. Solidos
4.3.2. Liquidos
4.3.3. Gases
4.4. Peligros Biológicos
4.5. Peligros Ergonómicos
4.6. Peligros Sico-sociales.
4.7. Estrategias de Control de riesgos
4.8. Equipo de protección personal
         
UNIDAD V. Administración de la salud y la seguridad
5.1. Control de perdidas
5.2. Administración de la salud y la seguridad (Costos directos e indirectos )
5.3. Programas de salud y seguridad
5.4. Sistemas de gestión de seguridad e higiene.


Puedes encontrar el programa de esta y todas las asignaturas de la carrera en la página oficial del ITA mediante la reticula, en : http://www.ita.mx/reticulas/reticula-iqui-2010-232/Reticula-Quimica-2010-232.htm